Les américains à la conquête de l'UTMB®

Communauté
06/04/2017
5 likes 7 shares

Plus de deux cents coureurs américains sont attendus sur l’UTMB® cette année. Un record d’inscription qui place les Etats-Unis dans le Top 10 des nations les mieux représentées sur l’événement.  Cette augmentation concerne également les athlètes professionnels avec 37 élites engagées sur les 4 courses de l’UTMB®, un chiffre qui place les Etats-Unis en troisième position, derrière l’Espagne (44 coureurs) et la France (52 coureurs).  L'UTMB® est la course qui suscite le plus d’intérêt pour les athlètes américains avec pas moins de 23% des inscrits dans la catégorie élite. Pour tenter de comprendre cet engouement des trailers américains pour l’UTMB® nous avons interrogé Rory Bosio, Sage Canaday, Dylan Bowman, Tim Tollefson. Ils nous font part de leurs motivations vis-à-vis de l’UTMB® mais aussi des différences entre le trail aux USA et en Europe.   

Sage Canaday

Le trail aux Etats-Unis

« Aux Etats-Unis, il y a aussi des courses historiques comme la Western States mais dans l’ensemble il y a moins de coureurs et elles sont un peu moins tournées vers l’international. Sur les courses américaines, il y a de très bons coureurs mais ce sont en grande partie des coureurs américains. Les courses sont plus montagneuses chez vous avec davantage d’élites internationales. »   

L’UTMB®

« Cette course m’inspire, j'aime la compétition de très haut niveau, et sur l’UTMB® je peux courir avec les meilleurs mondiaux, c’est super motivant ! Il y a aussi le parcours qui est vraiment très beau, montagneux. Et puis il y a l’expérience, la découverte, le fait de voyager, de venir à Chamonix, de découvrir une culture.  C’est toujours super agréable, à chaque fois, je rencontre des gens très sympas. »

Palmarès

1e Speedgoat 50K 2014 
1e Speedgoat 50K 2015 
2e Moab Trail Marathon 2016 
1e Black Canyon Ultras 2016  
1e The North Face Endurance Challenge California 2014 - 50M 

Rory Bosio

Le trail aux Etats-Unis

Aux États-Unis, le trail running est davantage un sport de niche même si c’est en train de changer.  De toute évidence, la France est imprégnée depuis des années d’une culture qui célèbre le sport et la montagne. L’enthousiasme, non seulement de la communauté, mais du public en général est beaucoup plus grand en France. C’est quelque chose que beaucoup de coureurs américains souhaitent que nous ayons ici.  C'est important pour nous de venir dans les Alpes et de rapporter cette ferveur à la maison.

L’UTMB®

Beaucoup de coureurs américains la considèrent comme une course incontournable et planifient leurs étés pour y participer. En partie parce que l’événement continue d'attirer les meilleurs mondiaux mais il n’y a pas que ça.  Pour moi la beauté du parcours, le challenge physique et l’ambiance en font un événement incomparable. Chaque amoureux de la montagne devrait mettre l’UTMB® dans sa liste des choses à ne pas manquer.

Palmarès

1e UTMB® 2014
1e UTMB® 2013
1e The North Face Lavaredo Ultra Trail 2014 - Lavaredo Ultra Trail
1e The North Face Endurance Challenge New York Bear Mountain State Park 2014 - Goretex 50 Mile
1e The North Face Endurance Challenge Utah 2014 - 50 Mile

 

Tim Tollefson

Le trail aux Etats-Unis

La culture trail aux États-Unis entretient des liens très étroits avec la préservation de l'environnement et une certaine idée de la spiritualité, deux éléments forts qui permettent à notre sport d'exister. Cependant, il y a une différence évidente en ce qui concerne les courses américaines et européennes. L'ampleur de la participation et la présence du public sont beaucoup plus importantes sur les courses européennes. C'est un peu comme le Tour de France et le cyclisme américain. Des deux côtés de l’Atlantique il y a des passionnés mais en Amérique il n'a pas encore été accepté comme un événement sportif incontournable.

L’UTMB®

Avec les succès américains de ces dernières années[1] et des films merveilleux tels que Mont Blanc de Billy Yang, l’aura de l’événement auprès des Américains a considérablement augmentée. Au niveau de l'élite, devenir le premier américain à remporter l'UTMB® est l'un des derniers graals à décrocher sur une course d’ultra-endurance, au même titre qu’une victoire sur The Comrades Marathon (ndlr : Marathon historique de 89km en Afrique du Sud). Nous allons continuer à voir les chiffres augmenter chaque année jusqu'à ce que l'un de nous finisse sur la plus haute marche du podium.

Palmarès

3e UTMB® 2016
2e CCC® 2015
1e Flagline 50K 2014 - Flagline Fest 50 Etats-Unis
2e The Broken Arrow Skyrace 2016 - 52K
8e The North Face Endurance Challenge California 2014 - 50M
4e Lake Padden Trail 2015 - Lake Padden Trail Half

  

Dylan Bowman

Le trail aux Etats-Unis

« Aux États-Unis, nous avons beaucoup de très beaux parcours mais en raison de la sauvegarde de l’environnement, il est vraiment difficile d'organiser un événement dans un endroit pittoresque. Je pense que beaucoup d'Américains sont attirés par les Alpes en raison des nombreuses courses qui s’y déroulent. Pour nous c’est l’occasion rêvée de faire une course dans un environnement très montagneux et imposant. »

L’UTMB®

L'événement est très pro, il y a beaucoup de spectateurs, ce que nous voyons moins aux Etats-Unis. Pour autant, il a su rester convivial tout en ayant une place très importante dans le calendrier international (ndlr : l’UTWT). Même pour les personnes qui ne font pas la course UTMB®, il y a beaucoup de possibilités pour profiter de la région, que ce soit en faisant la CCC®, la TDS®, l’OCC ou en s’entraînant sur le sentier de randonnée du Tour du Mont-Blanc.

 Palmarès

1e 100 Miles of Istria 2017
1e Tarawera Ultramarathon 2015 - 100 Km
1e The North Face Endurance Challenge New York Bear Mountain State Park 2014 - Goretex 50 Mile
2e The North Face Endurance Challenge California 2015 - 50M
1e The North Face 100 Australia 2015 - 100 Km


[1] Zach Miller remporte la CCC® en 2015, Tim termine 2ème puis 3ème sur l’UTMB® en 2016 suivit de son compatriote David Lanney 4